文章查看

当前位置 :主页 > 其它新闻 >
2016年,解放军哪些“大杀器”公开亮相?-西部网 陕西
* 来源 :http://www.jannath.net * 发表时间 : 2017-01-07 01:12 * 浏览 :

  1月2日上午,执行跨海区训练试验任务的我航母编队在南海某海疆组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多课目训练。莫小亮/摄

  2016年,是中国军队大步前行的一年,也是中国军队武器装备硕果累累的一年:歼-20公然亮相、运-20入列空军、AG-600“蛟龙”大型水上飞机成功下线,飞行器范畴捷报频传;辽宁舰搭载的歼-15战斗机开端拥有对空对海打击能力,说明航母已经构成战斗力;多种高精尖地面装备亮相中国航展和俄罗斯“国际军事竞赛-2016”,显示出我国武器装备的研发水温和先进理念。

  这些扎眼的明星级武器装备相继亮相,充分展示了中国部队武器装备的迅猛发展和辉煌成果,令人震撼,使人难忘,值得回味。

  歼-20“威龙”战斗机震动首秀

  2016年11月1日,珠海三灶机场。我国新一代隐身战斗机歼-20首次向全世界公开亮相。人们终于近间隔看到了歼-20的全貌。该飞机短短1分钟的飞行,证明中国有了自己的隐身战斗机,发布中国空军自此跨入隐身时期。

  歼-20重型战斗机采用新型雷达和飞控系统,装备了最新的空空导弹和先进的机载信息系统,具有隐身成果好、机动性能强、近距格斗和全方位打击能力优势明显的特色,不仅具有较强的单机信息化作战能力,而且具有强大的编队袭击能力。在网络化作战系统的支持下,歼-20可能为其他有人驾驶飞机或无人机供给护航,并指挥其余飞机攻打相应目的,从而充分发挥各种飞机的上风,造成强盛的体系化作战、网络化作战能力。

  专家们认为,歼-20将主要担负对空、对海打击任务,它的诞生将进一步晋升中国空军综合战斗才能,使我国有了跟潜在对手抗衡的坚实物质基础,是中国空军跨入未来体系化作战的起点。这将有助于空军更好地肩负起保护国家主权、保险和领土完整的神圣使命,标志着我国已经跻身世界少数多少个能自主研制国际先进水平航空装备的国家之列,标志着中国空军主战装备正式跨入与航空强国同代竞争的时代。

  歼-20以其新锐的形状、出色的工程设计和精良的飞行性能惊艳了世界。该机从设计到制作生产到试飞,不断刷新国内航空产业的纪录,创造了中国航空技术发展史上的异景。在俄罗斯T-50战斗机福气多舛的情形下,歼-20是当今世界唯一有实力与美国F-22和F-35一较高低的机型。

  重型隐身战斗机体现的不仅是科学技术水平的高低,更是综合国力的强弱。歼-20使中国空军实现了从第三代歼击机到第四代歼击机的本质性超越,其应用的隐身、气动设计、超音速巡航飞行、飞机和发动机把持、先进航电、通信导航等一系列先进技术,将产生很强的溢出效应,辐射到其余飞机或平台上,并带动我军装备体系的发展。

  运-20“鲲鹏”运输机成为战略空军之翼

  2016年7月,大型多用途运输机运-20列装空军部队,标志着中国空军战略投送能力迈出关键性一步。运-20曾于2014年在中国航展上公开亮相,那时,它还在试飞中,但2016年运-20则是以服役装备的身份在中国航展上闪亮登场。运-20超大型的外观让其获得了“胖妞”的绰号,它不负众望,在最近的排名中已经跻身于世界大型运输机的第一梯队,综合实力位居第五。

  长期以来,国力有限以及部队的使命任务,决定了歼击机是我国空军的核心,而运输机、预警机等古代空军的因素则成了配角。近年来,跟着我国国度好处向外延伸,以及海内各种应急救灾任务一直增加,急需建破一支大型运输机队伍进行保障。运-20的服役,使中国摆脱了对俄制伊尔-76运输机的依靠。

  运-20应用大量先进技能,在设计上博采各家之长,其机体布局公平,气动外形设计先进,对起降场地适应才干强,可能在复杂气象条件下实行各种物资跟人员的长距离航空运输任务,总体性能优于俄罗斯的伊尔-76。

  该飞机领有较强的适应性和可延展性,既可作为加油机、预警机、电子战飞机的空中平台,又可改装成民用型运输机。运-20代表了中国航空工业的最新程度,是我国科技翻新的标记性成果,奠定了公民空军向策略空军转型的基石。

  运-20的列装,将有利于更好地维护中国的海外利益和树立中国大国形象。它标志着中国空军开始具备富强的策略投送能力和大范畴快速成建制部署能力,使我军大领域灵活运输能力得到显明提升,军队的快捷反应能力和战场应变能力将会得到实质性跃升。

  辽宁舰已经造成编队攻防作战能力

  2016年12月,辽宁舰第一次实现远海首航,并组织实施了航母编队实际应用武器演习。这是辽宁舰入列4年之后,官方首次对外暴露实际运用兵器的细节和合成训练情况。演习中,航母编队先后开展了建立侦察预警系统、空中拦截、对海突击和防空反导等课目演练。多批次歼-15舰载战斗机带弹起飞,并挂载实弹飞赴演习海空域发射导弹,实行打击举措。

  中国第一代舰载战斗机歼-15飞翔速度快,能有效避开敌方雷达,攻防能力凸起,具备较强的对地、对海突击能力,可在数秒钟内探测、发现并捣毁敌方海上移动目标。所以,歼-15“飞鲨”战斗机将扛起辽宁舰编队战斗力的大旗。

  人们留心到,从2012年9月入列以来,对辽宁舰的报道多聚集于舰载机翱翔训练。即使在2013年11月,辽宁舰赴南海发展的跨海区长时间航行练习,也不公开训练课目细节。这次航母编队赴西太平洋发展远航演练,实现了中国航母编队冲破第一岛链,从台湾东部海域经过巴士海峡进入南海,无疑是辽宁舰科研训练的又一阶段性成果,它标志着中国航母已经形成编队攻防作战能力。

  AG-600“蛟龙”水上飞机总装下线

  AG-600大型灭火/水上救援水陆两栖飞机是我国“三类大飞机”中最“特殊”的一类。不同于运-20和C-919大型客机,AG-600采取单船身、悬臂上单翼和前三点可收放式起落架布局,机身长37米,翼展达38.8米,与波音-737相当,最大航时约12个小时,最大腾飞分量53.5吨,20秒钟内可一次吸水12吨。

  AG-600大型灭火/水上救济水陆两栖飞机总体技术水平和机能达到国际同类飞机的进步水平,存在完全自主常识产权,可广泛应用于森林灭火、水上接济等多项特种义务。根据须要加改装后,还可满足履行大陆环境监测、资源探测、岛礁补给、海上缉私与安全保障、海上执法与维权等多种任务需要。

  作为当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,AG-600补充了我国大型水陆两栖飞机的研制空白,是我国在大飞机范围取得的又一重大结果。

  96B式坦克国际大赛展雄风

  始终以来,身为与99式主战坦克进行“高下搭配”的96式主战坦克并非人们眼中的明星产品。然而,96B式主战坦克与国外同类产品比较,其战役力丝毫不差,它是中国陆军古代化装甲力量的中流砥柱。

  96B坦克成为装备明星是在2016年的俄罗斯阿拉比诺“坦克两项”军事大赛上,这也是96B主战坦克首次在国际舞台上亮相。比赛中,96B主战坦克的表示让众人眼睛一亮。它不仅涂装帅气,其强劲的能源与先进的操纵体制,更让人另眼相看。该坦克的1000马力大功率新型发动机,不仅大大提高了坦克的机动能力,而且存在很高的坚固性。无论是弯道行驶,还是直线冲刺,96B坦克都表现得游刃有余,并多次超越性能先进的俄制T-72主战坦克。

  不仅如此,96B坦克坚固耐用的特点在这次大赛中更表现得畅快淋漓。在“坦克两项”比赛中,一辆96B坦克在经由搓板路后,负重轮被震得脱落。然而,失去一个负重轮的96B坦克好像不受到影响,仍然龙腾虎跃地刚强跑完了后半程比赛,并平稳进行了前进间射击,取得3发2中的好成绩。

  咱们有理由信赖,随着中国坦克设计跟制造技巧的始终进步,将来的96B坦克将更加完善,并将连续成为中国陆军装甲军队的铁拳头。

  中国航展高新装备异彩纷呈

  2016年的中国航展,无疑为我军新型设备矛头毕露供应了优良平台,良多新型装备就是充足利用这一平台一跃成为明星装备的。

  CM-302反舰导弹在2016年中国航展上首次亮相。这是一种全程超音速的海战利器,具备体积小、分量轻、模块化的特点,突防能力强、毁伤威力大、命中精度高,可履行防区外发射。由于通用性好,该反舰导弹可适用于多种平台,是打击航空母舰、驱逐舰等大中型水面舰艇的“撒手锏”武器。

  首次亮相2016年中国航展的YLC-8B机动式相控阵预警雷达,是我国自行研制的第四代机动式远程对空情报雷达。该雷达工作于P波段,采用两维相扫+方位机扫体系,具备探测距离远、跟踪精度高、情报综合能力强、独破引导能力优等突出特点,其重要性能指标优于国外同类型雷达产品。

  此外,“彩虹”-5无人机、VT-2和VT-4型坦克、NAR系列枪族等多种新型装备也备受关注,加入了2016年我军“明星”装备的行列,推动着我军装备体系的整体跃升。

  (作者单位:解放军后勤学院国防大学)

  张礼军李伟来源:中国青年报(2017年01月05日12 版)

编辑: