文章查看

当前位置 :主页 > 社会新闻 >
AQI指数为70
* 来源 :http://www.jannath.net * 发表时间 : 2016-09-06 09:48 * 浏览 :

  【连网】(记者 何玢)雨后的港城真是清新不少,连迎面吹来的风都带着重生的味道。都说春雨润物细无声,干涸近一个月的港城大地,在春雨的滋润下焕发出新活气,晶莹的雨滴落在花枝上、碧草间,有一种空灵的美感。

  一场春雨一场暖,下过雨的港城气温快速回升,昨晨还有些凉意,到了上午已是春景融融。难能可贵的是,雨后空气湿度也大,午后坚持在70%左右,不了前多少日干燥的感到,皮肤也觉得水嫩嫩的。蓝天白云之下,空气品德为良,昨日下战书2时,AQI指数为70,PM2.5浓度为50微克/破方米。

  今天多云到晴,南风3到4级,气温11℃—24℃。高温重回清明节前的状态,比昨天升了2℃左右,体感上却热了不少,午间感想到了初夏的滋味。突然想吃满是新鲜水果的冰淇淋,想踩着清凉的夹脚拖鞋,穿着明媚的长裙,与初夏谈一场恋爱。这种热乎乎的感觉还会持续,毕竟从目前来看还没有冷空气杀回来的消息。这种暖意融融的感到,咱们乐享其中。

  不过,这并不预示着夏天就要来了,这段日子港城温度再高,也只是25℃左右,且早晚的温度只有10℃,这还是气象意思上的春天,所以仍是别着急穿得太清凉了。

  昨天已经进入农历三月,预示着一年中最美丽的仲春走到了尽头。二月季节,不夏的燥、秋的凉、冬的寒,有的是风清景明、燕语莺声。柳丝上的绿,桃花上的红,是对往昔的追忆,对未来的憧憬。犹记得白居易在《大理寺桃花》中这样描述:“世间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。四季是以三候之蓄,来畅泄于一春;一春之中,又以仲春最为惊艳。这时鲜花竞放,刹那便红芳相乱、落红遍地,是世界万物最为芬芳的节令。

  《二十四诗品》中这样形容世间四月天,“采采流水,蓬蓬远春”,这时节柳絮如烟,流莺婉转,十里春风,最不能辜负的就是吉日良辰。最近单曲循环的那首“生活不止眼前的苟且”,当你渴望诗跟远方的旷野,不如与家人、友人一道,相伴到大自然采撷一段春景,追寻春天的足迹。  

上一篇:本网站阅读量统计 下一篇:没有了