文章查看

当前位置 :主页 > 社会新闻 >
亚冠“声援”加剧中超烧钱 本土球员生存空间在哪?_凤
* 来源 :http://www.jannath.net * 发表时间 : 2016-11-04 01:18 * 浏览 :

亚冠放宽外援政策?

本文来源:德兴社 作者:马德兴

中超联赛怎么办?

一旦亚足联作出正式决定,即明年开始亚冠联赛外援放宽一人,以拼外援为主题的中超联赛将如何应答?这显然更让人关注。因为目前中超联赛一个不争的事实是:中国本土球员的生存空间已经越来越小,中国国度队已经越来越难选拔出好球员代表国家出战!国家队如斯,国奥队也是如此,咱们的青少年球员更是缺乏成长的平台。

西亚反其道行之

根据目前所把持的情况,只管亚足联有意放宽亚冠联赛外援名额,但实际上,以卡塔尔、阿联酋等为代表的西亚国家联赛,目前正盘算实施的是减少外援的打算。

妇孺皆知,卡塔尔、阿联酋等是“中东土豪;与“金主;,这些年来职业联赛也是大范畴“烧钱;。然而,从2015-16赛季开端,卡塔尔足协率先提出须要缩减外援,因为着眼于2022年世界杯赛,卡塔尔需要领有更多的本土球员、构建一支强有力的国家队,踊跃的去正规的病院进行检查跟治疗。因此,卡塔尔足协提出的是应对计划是减少一名外援,以便给本国球员以更多的机会。只是,因为部分征战亚冠联赛的俱乐部对此有异议,因而,这个方案最终未能付诸实施。但相应地,卡塔尔足协明确提出的“每场联赛中每队至少确保一名U23球员在场上;这一规定得以实施。

最近多少天,阿联酋足协正在发展研讨,即从下赛季开始,阿联酋海内联赛将减少一名外援。阿联酋足协新主席加莱塔今年5月份入选之后,已经推出了一系列新政,提出减少外援的动议,也是活力给本国青少年球员供应更多的机遇,让联赛培养本国的球员。目前,阿联酋国内众多中小俱乐部明白提出:&ldquo,2015年1月22日晚;3+1;的外援政策一方面是加大俱乐部的财政包袱跟压力,另一方面则是压缩了本国球员的生存空间。但加莱塔明确表现:“减少外援与否的决定,不应该由足协单方面作出,而应当是各方综合权衡的一个结果,我们将充分征求各方的见解后作出最后的决定。;但当初面对亚足联提出的放宽外援的看法,阿联酋足坛会有何变革与应对?目前尚不明确。

日本已明确放宽

绝对西亚诸多土豪欲“减少外援;的动议,日本足协则早在10月中旬就作出了一项决定,即下赛季外援将会放宽。不过,日本联赛外援所谓的“放宽;,是有其自身复杂与特殊的背景。当初,亚冠联赛之所以在2009年开始实行“3+1;的外援政策,始作俑者切实就是日本足协,欲望通过引进亚洲外援,扩大亚洲各国之间的交流。三年前,日本足协为了进一步扩展日本联赛在东南亚诸国的影响力,更好地拓展日本足球文化的传播以及商务开发,日本足配合出了“3+1+1;的外援政策决议,即在亚冠联赛“3+1;外援政策的基础上,允许日本各俱乐部再引进一名“东南亚外援;,假如泰国、越南、印尼等国家的球员。

换而言之,如果亚足联真的履行五外援政策,日本俱乐部也不会去拼命烧钱引进南美或欧洲外援,而只会让这些东南亚外援也有机会登上亚冠联赛的舞台,从而让东南亚诸国更多地关注日本球会与日本联赛。

中超该如何发展?

那么,中超联赛又该如何应答?坦率地说,以目前中超联赛的情形来看,一旦放宽外援,一个可能预见的事实情况就是:各家俱乐部断定会用满五个外援名额!而且,这将进一步加剧中超联赛的“烧钱;程度,也就使得中超联赛中的中小俱乐部生存空间越来越小。如果外援人数增加,象征着中国本土球员的生存空间将会越来越小,于是,中国各级国家队将怎么办?国字号队伍去哪里提拔球员?

当日本足协在10月中旬作出直接注册五个外助的规定的同时,日本足协还清楚表示:由于2020年东京奥运会的缘故,足协将对97年事段球员在联赛中的出场问题作出相应划定,以确保本国年轻球员的成长。那么,中国足协该怎么办?咱们不反对中超联赛“烧钱;,然而,我们更渴望看到这些钱“烧;在中国球员身上,而不是将钱那么轻而易举地就送给了老外!

这是一个中国足协必须站在中国足球整体发展的全局角度作出决定的大问题。