文章查看

当前位置 :主页 > 生活新闻 >
国债逆回购利率远超银行理财-经济频道
* 来源 :http://www.jannath.net * 发表时间 : 2017-01-20 11:36 * 浏览 :

新华网北京1月17日电(晏珊)岁末年初,股市行情暮气沉沉,但国债逆回购利率却“逆天”。因为国债期货风波,再叠加年底资金弛缓等因素影响,12月月底国债逆回购盘中利率每每达到30%左右,年化利率基本在6%以上起跳,甚至超过10%,远超绝大多数货币基金和银行理财产品,因而备受投资者关注。

国债逆回购受热捧

股民金先生因为最近一段时间股市表现一直不太好,他就空了一部分仓位,始终在国债逆回购。诚然收益不高,但钱不需要转进转出,要买股票很方便,所以,他始终是国债逆回购的虔诚“粉丝”。前天,他看了上个月国债逆回购的成交情况,从15日开始到月底,他买的隔夜国债逆回购收益除了30日外,年化收益率每天都超过4%,有多天还超过10%。可惜的是,30日买得迟,年化收益率只有2.6%。因为不考虑好,上月31日至今年1月2日都只有活期成本。他说,最好的操作是在28日的高点进行7天期国债逆回购卖出操作;或是29日不买一天期逆国债回购,30日一早买成证券公司的三天理财产品,年化收益也有近5%,资金1月4日便可到账,这样新年假期也能享受高收益。市民林先生说,他打了好多少年了,收益一般的情形下,5万元每个月只有100元左右,只能说赚点菜钱,月末、季末、年末收益个别较高。

而市民刘女士教共事王女士在上月29日利用证券账户内的4.3万元进行了卖出操作,年化收益率为15%,不算手续费,一天便取得了17元左右(43000×15%/365)的收益。

据理解,比起当前普遍只有3%的宝宝类理财,每逢月末、季末,包括眼下的年末岁初,动辄10%、20%,甚至30%以上的一天国债逆回购收益率无疑是前者的数倍,甚至数十倍。

一位银行人士分析道,“从9月份以来,流动性一直存在趋紧的状态,同时又发生了债券事件,导致以往拆出资金的商业银行更加谨慎,以防浮现危险,进而也导致此前流动性管理不足的非银金融机构在年末节点上缺钱。从银行间借不到足够的钱,只能转而求其次,在交易所回购市场借钱,进而导致逆回购利率大幅攀升。”

什么是国债逆回购

所谓国债逆回购,就是在股票账户中,将资金通过国债回购市场拆出,以约定的利率出借资金,并在商定时光失掉本钱跟利息的投资品种。艰深地说,这是一种短期贷款,就是投资者通过证券交易平台,把闲置的资金借给须要的人,获得固定利息;而借款人则用国债作为质押,到期还本付息。

据考核,目前部分券商已开明国债逆回购业务,比喻华泰证券涨乐财产通。据懂得,客户只有打开交易软件,或者涨乐财产通APP,决定屏幕下方“行情”栏目,将逆回购代码(沪市:204001 /深市:131801)增添至自选股,然而就可像炒股票一样,输入某一款国债逆回购的代码,即可进行交易。

据悉,畸形来说1天、7天这几个种类相比活跃。对应的天数是自然日,交收日期是交易日,也就是说,如果周五买的1天逆回购,按理说是周六到期,但由于周六非交易日,所以交收会顺延到周一交收,周一早上9点前本金跟本钱就自动到账了,可用但还不能取现。而对国债逆回购的交易,个别投资者只有具备多少个基本条件,即有一个股票账户、最少1000元的账户资金,而后通过交易系统进行操作自行下单,到期资金主动到账。简单说,国债逆回购的交易方向为卖出,代码为回购代码,价格为年化利率。而加入回购交易所需委托交易的数量,上海交易所国债逆回购的最低交易数为100手(10万元资金),10万的整数倍申购,最高不超过1000万,代码以“GC”开头,共有1、2、3、4、7、14、28、91天和182天九个期限;而比较之下,深市的起购金额低至1000元,按1000的整倍数递增,无最高限额,代码以“R”开头,也分同样的九个期限。

业内剖析师提醒,逆回购是一次交易两次清算的模式,普通T+1日可用不可取, T+2日才华将资金和利息可用可取。可取的意思是指转出到银行。因为正常当初很多券商在T+1时会把资金垫付给投资者,这时投资人的本金或本金加利息是可用的状况,这笔可用资金可能连续做逆回购或买股票,但因为未实际交收,所以不能转出到银行,状态是可用不可取。

?